Avertir le modérateur

Marion Cotillard, jeune mais déjà une carrière en or: biographie

23fc162cf7f2c1cad23bc494ae5b661b.jpgMarion Cotillard est une actrice française née le 30 septembre 1975 à Paris, d'une mère comédienne, Niseema Theillaud, et d'un père metteur en scène, Jean-Claude Cotillard.

Elle accède à la consécration internationale en 2008, remportant successivement le Golden Globe, le BAFTA, le César et l'Oscar de la meilleure actrice pour son interprétation d'Edith Piaf dans La Môme (rebaptisé, aux États-Unis, La Vie En Rose).

Biographie 
Marion Cotillard baigne depuis toute petite dans l’univers artistique, via ses parents mais aussi ses deux frères, plus jeunes qu'elle, les jumeaux Quentin (peintre et sculpteur) et Guillaume (écrivain) nés le 6 novembre 1977.

     

Sa première pièce, "Y a des nounous dans le placard" est mise en scène par son cousin Laurent Cotillard.

En 1994, elle obtient le premier prix du Conservatoire d'art dramatique d'Orléans.

Elle est la fiancée de l'acteur Guillaume Canet.

Carrière de comédienne 

Elle débute avec des rôles dans des séries comme Highlander ou Extrême Limite, puis avec des premiers rôles au cinéma, notamment dans le film La Belle Verte.

221f06b51c6d5d170fba6719d9ea289d.jpgC’est le film Taxi produit par Luc Besson qui la révèle au grand public. On la voit ensuite dans La Mouette, dans Lisa avec Benoît Magimel et Jeanne Moreau. En 2001, elle interprète le double rôle principal des Jolies Choses, qui lui vaut sa nomination pour le César du meilleur espoir féminin .

Après Taxi 3 en 2002, dans lequel elle tourne sans pouvoir lire le scénario et voulant se débarrasser de son image de poupée, elle avertit Luc Besson, le producteur, qu'elle ne veut plus faire partie de l'équipe. En 2003 le réalisateur Tim Burton lui offre son premier rôle dans un film américain, Big Fish.

En 2004, son rôle de Tina Lombardi dans Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet lui vaut le César de la meilleure actrice dans un second rôle.

En 2006, elle tient le rôle d'Édith Piaf dans le film d'Olivier Dahan, La Môme. Lors du choix de l'artiste, elle était en concurrence avec Audrey Tautou, mais elle fut activement soutenue par le réalisateur Olivier Dahan et le producteur Alain Goldman (Ilan Goldman), raison pour laquelle TF1 a réduit son financement par trois[1]. En dépit des problèmes de production, le film sera un succès mondial et il vaudra à Marion Cotillard de nombreuses récompenses qu'aucune actrice n'avait réussi à cumuler auparavant pour un même rôle, à savoir le Golden Globe, le BAFTA, le César et surtout l'Oscar 2008 de la meilleure actrice qui lui permet de devenir la seconde Française, 48 ans après Simone Signoret[2] à gagner une statuette à Hollywood dans cette catégorie, la deuxième comédienne après Sofia Loren à être sacrée pour une interprétation dans une langue autre que l'anglais[3] et enfin pour l'instant la seule interprète à être couronnée pour un rôle en langue française[4].

D'après le Figaro,ses gains 2007 sont estimés à 1 150 000 euros,ce qui fait d'elle la 3ème actrice la mieux payée de France derrière Mathilde Seigner et Nathalie Baye.


Filmographie 

Longs-métrages 
  • 1994 : Histoire d'un garçon qui voulait qu'on l'embrasse de Philippe Harel
  • 1996 : Comment je me suis disputé...(ma vie sexuelle) de Arnaud Desplechin
  • 1996 : La Belle Verte de Coline Serreau
  • 1998 : Taxi de Gérard Pirès : Lily Bertineau
  • 1999 : La Guerre dans le haut pays de Francis Reusser : Julie Bonzon
  • 1999 : Du bleu jusqu'en Amérique de Sarah Lévy
  • 2000 : Taxi 2 de Gérard Krawczyk : Lily Bertineau
  • 2000 : Furia de Alexandre Aja
  • 2001 : Les Jolies Choses de Gilles Paquet-Brenner
  • 2001 : Lisa de Pierre Grimblat
  • 2002 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux : Clarisse Entoven
  • 2003 : Taxi 3 de Gérard Krawczyk : Lily Bertineau
  • 2003 : Jeux d'enfants de Yann Samuell : Sophie Kowalsky
  • 2003 : Big Fish de Tim Burton : Joséphine
  • 2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet : Tina Lombardi
  • 2005 : Innocence de Lucile Hadzihalilovic
  • 2005 : Sauf le respect que je vous dois de Fabienne Godet
  • 2005 : La Boîte noire de Richard Berry
  • 2005 : Edy de Stéphan Guérin-Tillié
  • 2005 : Cavalcade de Steve Suissa
  • 2005 : Ma vie en l'air de Rémi Bezançon
  • 2005 : Mary d'Abel Ferrara : Gretchen Mol
  • 2006 : Toi et moi de Julie Lopes-Curval
  • 2006 : Fair play de Lionel Bailliu
  • 2006 : Dikkenek d'Olivier Van Hoofstadt
  • 2006 : Une grande année de Ridley Scott : Fanny Chenal
  • 2007 : La Môme de Olivier Dahan : Édith Piaf

 

526aab52808f2303a20749cfe2ebe05f.jpg
Courts-métrages 

 

  • 1996 : Snuff Movie
  • 1996 : L'@mour est à réinventer, dix histoires d'amour au temps du sida, segment La Mouette de Nils Tavernier
  • 1997 : Affaire classée de Luc Gallissaires
  • 1997 : La Sentence de Mauro Losa
  • 1998 : La Surface de réparation
  • 1999 : L'Appel de la cave
  • 2000 : Le Marquis
  • 2001 : Heureuse de Céline Nieszawer
  • 2001 : Boomer

 

Télévision 

 

  • 1993 : Highlander
  • 1994 : Extrême limite
  • 1996 : Chloé
  • 1998 : Interdit de vieillir
  • 2001 : Les Redoutables : Doggy Dog
  • 2001 : Une femme piégée de Laurent Carcélès


Distinctions 

e0ddfb712d4d728941c8dc513be85f29.jpg
 


                 Victoires

  • 2004 : Trophée Chopard de la Révélation féminine lors du Festival de Cannes
  • 2005 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un long dimanche de fiançailles
  • 2007 : Swann d'Or de la meilleure actrice au Festival du Film de Cabourg pour La Môme
  • 2007 : Prix de « l'actrice de l'année » pour La Môme au Festival du film d'Hollywood
  • 2008 : César de la meilleure actrice pour La Môme
  • 2008 : Oscar de la meilleure actrice pour La Môme
  • 2008 : Golden Globe de la Meilleure actrice pour La Môme
  • 2008 : BAFTA de la Meilleure actrice pour La Môme
  • 2008 : Lumière 2008 de la meilleure actrice pour La Môme
  • 2008 : Prix de la Meilleure révélation pour La Môme, lors du 19e Festival du film de Palm Springs

 

 

 

68e01ded3ebffc632ad16b8dd54ae2a7.jpg

 

source: wikipedia

Commentaires

  • waw! waw! waw! vraiment bravo!!!

  • cette page est très complète. elle m'a extrêmement servie pour un exposé sur mon actrice préférée. ci-joint une fausse adresse, cordialement.

  • Un grand BRAVO à cette actrice incroyable!

  • Elle a aussi joué dans Jeux d'enfants de Yann Samuell sorti en 2003 avec son cher Guillaume Canet.

Les commentaires sont fermés.

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu